LLC 还是 Corporation? 如何选择适当的公司形式

在美国成立公司, 有注册程序简便、 注册资本门槛低等优势, 是不少个人创业者和计划在美国扩展业务的外国公司的选择。这里就大家常见到的两种公司形式: LLC( Limited Liability Company “ 有限责任公司” )和 Corporation( “ 股份有限公司“ 或” 股份公司” ) 的特点做简要介绍, 对如何选择公司形式提出参考。

LLC 和 Corporation 的选择不是单纯的一种形式优于另一种, 而通常需要考虑公司的业务范围和发展规划,公司规模、管理制度、资产组成,利润分配安排、是否准备上市、企业稳定性、员工福利税务、股票期权安排等方面的因素。 此外,每个州的公司法都有各州的特点,本文仅基于公司法的基本原则进行概括分析,不代表任何法律意见。

LLC 和 Corporation 的特点

Corporation

股份有限公司是指全部的资本分为等额股份,股东以其所持有的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。对于股份公司而言,发起人,章程和股份资本是其设立的三大基本要素,缺一不可。它实行股份等额化和转让的自由化,对股东身份,资格和最高人数没有限制,能够最大限度地筹集资金,扩大规模,并保持公司人格的独立性,连贯性,和永久性。股份有限公司是现代企业制度最典型的形式。

股份公司需要作为单独的报税主体,公司的利润部分需交纳公司所得税; 公司的分红做为股东收入缴纳个人所得税,即所谓的“双重税制”。股份有限公司可以挂牌公开上市,也可以私下发行或限於柜台交易。股份公司的所有者和管理者一般是各自分开。公司的最高权力机构是股东会, 董事或监事由股东任命,董事会负责公司的重大决策。 CEO 和职业经理人负责公司的日常营运。董事成员和管理人员对公司富有忠诚和尽职义务,不可进行有利益冲突的内部交易。

Limited Liability Company (LLC)

有限责任公司融合了股份公司和合伙各自的优点, 是现今美国较为流行的一种公司形式。有限责任公司并不需要作为单独纳税主体报税,而是把公司的损益转化成公司各成员当年的个人收益而体现在他们个人的税表中,既避免了重复征税,又使得成员( Member) 们只承担有限责任。

LLC 的成员可以少至一人, 成员可以选择参加管理,也可以不参加管理。 有限责任公司与股份有限公司不同,具有相对封闭性。这种封闭性主要体现在,首先,LLC公司运营协议约定灵活,一般都会对成员权益转让作出一定限制,故成员权益相对比较难转让;其次,LLC相对Corporation而言较难募集资金,一般投资人都会选择比较熟悉与常见的公司形式Corporation投资;另外,LLC无法发行股票,故无法直接上市。

LLC 和 Corporation 优劣势对比

LLC Corporation
设立程序和管理制度 优势:设立程序较为简单, 毋须召开正式股东大会; 由运营协议( Operating Agreement)约定公司管理等事项;更少的公司行政支出与管理

劣势:一般由 经理Manager 管理, 但公司成员Member通常身兼数职,管理权与所有权界限不够清晰,容易引起混淆

优势:公司组织机构清晰,被普遍接受与认可;公司章程( bylaw) 编写较为严格,公司董事与高管分工比较明确,管理权与所有权界定清晰

劣势:需定期召开董事会与股东会,对公司文件记录有更高的要求,因此公司运营行政成本较高

利润分配 较为灵活,利润的分配不一定按照投入的资金比例分配 须按照股东股权比例分红
税制 优势:单层税制,公司的收入和费用转移到成员个人,再由成员缴纳个人所得税;

劣势:员工福利支出大部分都无法作为公司的支出来抵扣税

劣势:双重税制,公司的利润部分需交纳公司所得税; 公司的分红做为股东收入缴纳个人所得税

优势:员工福利支出如医疗保险支付有更优的税务抵免优惠

资本结构 劣势:公司权益较不易转让,投资人较难认可的公司形式,不容易融资 优势:可以发行普通股与优先股,以及设置员工股权激励计划,对投资人更有吸引力,是准备融资上市型公司最优的选择

那么, 对于创业者或者外国公司来说, 哪一种形式更为适合呢?

初创公司( Startup)

Corporation 的特点决定了其是大部分初创公司和成长型企业的更佳选择。

首先,很多投资人倾向于投资 Corporation, 因为持有 Corporation 的股份,如果没有获得分红,投资人就无需承担报税的义务。 这对于很多境外的投资人或者投资基金来说是更有吸引力的,考虑到 LLC 成员需将 LLC 公司盈亏纳入自己个人税表的要求,很多投资人更倾向于将其投资的公司利益与自身的税务计划分开。此外,初创公司的投资人一般会考虑投资对象的战略发展,投资目的不在于立刻获得投资收益,而是着眼于未来的发展,所以, Corporation 的形式既可以实现公司不立刻分红的安排,也符合投资人税务规划的需求。

其次, Corporation 的股权设置较为灵活,不同于 LLC, Corporation 可以发行普通股,优先股,预留员工期权。对于初创型公司来说,优先股的发行可以吸引投资人,员工期权的设置对留住核心雇员和激励员工方面有难以替代的作用。

最后, 如果初创公司希望吸引更多的投资者,甚至准备将公司上市, 需要选择 Corporation的形式,因为 LLC 没有股票,没有办法直接上市,只能转换成 C-Corporation 后再上市。 而 LLC转化为 Corporation 在税务上会产生较为复杂的后果, 所以, 建议有上市考虑的初创公司在设立时就选择 Corporation。

外国人或外国公司在美国设立公司

对于外国人或外国公司而言,如果在美国设立公司后将在美国运营,那么Corporation可能是比较好的形式。

首先, 外国人或者外国公司通过设立实体, 如果是 LLC 的形式, 那么不论是否实际获得了分红,都必须以外国人的身份报税。对于没有社会安全号或者税号的外国人和外国公司而言,是较为复杂和麻烦的。相反,如果公司是 Corporation 的形式,公司即使有了盈利,如果不分红,那么外国人和外国公司的股东都无需报税。

其次, Corporation 作为独立的报税实体,公司的税务记录、财务报表等都是按照公司这个独立的法人来编制的。对于跨国公司来说, Corporation 即实现了母公司和子公司独立核算的目的,又能提供子公司清晰独立的财务记录,是很多跨国公司倾向的方式。

再者, 对于外国人或外国公司股东来说,由于身份的限制, 很可能无法亲赴美国对美国公司进行管理, 需要雇佣或者特地指派管理人员。 Corporation 按法律规定设置的董事会和执行官, 公司的管理架构更加严谨,董事和执行官对公司都负有尽职义务和忠诚义务,在一定程度上能更好的保障外国股东的利益。

上述关于如何选择公司形式的介绍, 旨在说明没有最好的公司形式, 只有更合适的公司形式。建议投资人在开始注册美国公司之前, 聘用专业的公司法律师进行分析, 选择最合适的公司形式, 保障自己的利益。 详情可垂询 MT LAW 律师事务所。

声明:请注意该文仅作介绍性的阐述与信息性介绍,不代表作者及相关律师的法律意见,接收该信息者与MT LAW不构成律师与客户的关系,作者也不保证该文相关信息的准确性与时效性,并不对接收者依据该文作出的决定或行动承担任何责任。


© 2018 MT Law LLC. All Rights Reserved. Do not post without permission from the author.

Disclaimer

This article is for informational purposes only. It does not constitute advertising, legal advice or legal opinion. It is not promised or guaranteed to be correct or complete and may or may not reflect the most current legal developments. The information in this publication is not intended to create, and the transmission and receipt of it does not constitute, an attorney–client relationship. MT Law LLC and the authors expressly disclaim all liability in respect to actions taken or not taken based on the contents of this article. Readers with legal questions should consult an attorney. The choice of a lawyer is an important decision and should not be based solely upon informational articles.

ABOUT THE FIRM

MT Law is a full-service law firm representing clients in a wide range of practice areas including Business and Corporate Law, Immigration Law, Real Estate Law, Tax Law, Estate Planning and Intellectual Property. Headquartered in historic Lexington, Massachusetts, MT Law has additional offices spread across the United States in Boston, New York City, San Francisco, and Los Angeles, as well as offices in Beijing and Shanghai. For more information, please visit www.mtlawllc.com.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s